鮭ジャーキー作り方 [おやつ]
珍しくそばで寄り添っています そぉーっとカメラを取りパチリと撮れました
でもすぐあろーは移動してしまいましたが・・・
~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~
日曜日に鮭ジャーキーを作った時の写真です
決してプロではなく素人ですので参考程度にしていただければ・・・と思います
生鮭は私は切れ端の安いパックをいつも購入
この日も¥198でした
皮をはがして小骨がないかよく触って取り除きます
切り分けてたたいて薄くのばします
*私は包丁の面を使ってたたいてのばしています
オーブンの鉄板にクッキングシートを乗せたところ
200℃にオーブンをセットして入れます
(200℃になってから入れるより縮みが少ないような
気がするので・・・
時間はその時によって違うのですが20分~30分位です
15分を過ぎたら時々のぞいて焦げないか確かめます
この日は25分でした
←こちらが焼き上がった状態です
結構小さくなってしまいますがカリカリに仕上がりました
油が出るので少し拭いてから冷蔵庫で保存しています
本当に薄くのばしてオーブンで焼いた簡単安上がりおやつですが骨を探して取り除くのが大変な作業かもしれません
ぼくたちに生鮭がある時期はなるべく作ってあげたいと思っています
*ご訪問していただき読んでいただいてありがとうございました*